Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Социальный контракт – новая активная модель государственной социальной помощи

02.07.2018

В Хабаровском крае успешно применяется механизм стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода, в виде предоставления им государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Целью социального контракта является мотивация людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышения их экономической активности и качества жизни.

Что это за программа, и как она позволяет улучшить качество жизни семей? Для этого существует программа социальной адаптации семьи, включающая в себя одно или несколько вариантов мероприятий по социальной адаптации семьи. В зависимости от выбора мероприятия семья получает возможность: открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, пройти обучение новой профессии.

Один из "плюсов" социального контракта – взаимность обязательств договаривающихся сторон. При его заключении не только органы социальной защиты населения края обязуются предоставить помощь и оказать организационную поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Как показал анализ, в результате исполнения социальных контрактов в 2017 году преодолели трудную жизненную ситуацию более 50 % от общего числа человек, заключивших социальные контракты. Наибольшее число социальных контрактов заключено с многодетными и неполными семьями (48,0 % и 42,7% соответственно от общего числа семей, заключивших социальные контракты).

Чаще всего многодетные семьи заключают социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность, потому что именно эти мероприятия позволяют вывести семью на самообеспечение.

Тому свидетельствует много положительных примеров. Вот некоторые из них.

 

 

Многодетная семья П., воспитывающая четверых детей, в 2017 году семья получила  бесплатный земельный участок, самостоятельно его разработала, построила парники, посадила овощные культуры.

При помощи государственной социальной помощи на основании  социального контракта семья в 2018 году приобрела теплицу.  Теперь, благодаря приобретенной теплице семья выращивает ранние огурцы и помидоры, перец и другие овощи. Занимаясь личным подсобным хозяйством, семья обеспечивает себя необходимыми экологически чистыми продуктами питания, осуществляет сбалансированное питание детей и получает дополнительную прибыль в семейный бюджет.

 

Супруги Ч., воспитывающие троих детей, осуществляют индивидульную трудовую деятельность по реализации предметов интерьера.

Для увеличения доходов от предпринимательской деятельности в 2017 году супруги решили открыть свой интернет-магазин по продаже штор и обратились за получением государственной социальной помощи на основании социального контракта. Благодаря государственной поддержке супруги открыли свой интернет-магазин, приобрели товар, онлайн-кассу, стеллажи для хранения товара.

В настоящее время семья осуществляет деятельность по продаже фотоштор, декорированных радиаторов отопления и фотодекоров для радиаторов отопления, имеет стабильный доход.

Супруги твердо уверены, что предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта поможет семьям в развитии их дела и преодолению трудной жизненной ситуации.

Можно привести еще ряд положительных примеров. Семьям, действительно желающим выйти из сложной жизненной ситуации, изменить жизнь к лучшему, государственная социальная помощь на основании социального контракта становится отправной точкой на пути к новым начинаниям.

 

 

СПРАВОЧНО: Оценка их эффективности проводится ежегодно, по завершению действия контрактов.  В 2017 году заключено 3 697 социальных контрактов,  вышли из трудной жизненной ситуации 2 119 (57,3 %), в 2016 году  заключено 4 769 социальных контрактов, вышли из трудной жизненной ситуации 2 458  семей (51,5 %).